La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna

in festa

La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna sarà protagonista di una gustosissima tre giorni
all'insegna dell'ambiente e della gastronomia di mare.

Una festa che dal 24 al 26 giugno ha il suo fulcro a Marina di Ravenna ma coinvolge anche i ristoranti di tutti i lidi e della città di Ravenna, con un prologo il 23 giugno con la cena inaugurale.
La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna è tra le più pregiate in Italia.
Cresce spontaneamente in alto mare, sulla parti sommerse delle piattaforme marine, dove un gioco di correnti fornisce loro ottimo cibo anche possano diventare grosse e gustose.
Sono raccolte a mano dai pescatori, i "cozzari", che due south'immergono di norma fino a x/12 metri di profondità.
Il progetto "La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell'Adriatico",
all'interno del quale è concepita la festa, intende valorizzare il prodotto, il territorio, la stagionalità, la ristorazione, il turismo.

La manifestazione è organizzata da Tuttifrutti Agenzia di Pubblicità e da Wearisome Nutrient Condotta di Ravenna. "La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna in Festa" ha il patrocinio del Comune eastward della Provincia di Ravenna, della Regione Emilia-Romagna, di AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori due east del Consorzio Mitilicoltori dell'Emilia-Romagna che ha creato il marchio Cozza Romagnola.


Gli orari di apertura dei chioschi con cucina su Molo Dalmazia sono:

Venerdì 24 giugno dalle ore 18 alle 24
Sabato 25 giugno dalle ore 12 alle 24
Domenica 26 giugno dalle ore 12 alle 23

Anteprima
GIOVEDÌ 23 GIUGNO
_______________________

Ore twenty,xxxRistorante Velico – Marina di Ravenna.
Cena di apertura. in collaborazione con Slow Food Ravenna.
La Cozza Selvaggia proposta dallo chef Alessandro Ferrini del Ristorante Velico
che dal Circolo Nautico si affaccia sul porto turistico.

Vini in abbinamento, acqua eastward caffè.

𝘗𝘢𝘯𝘤𝘰𝘵𝘵𝘰, 𝘤𝘳𝘦𝘮𝘢 𝘥𝘪 𝘱𝘢𝘳𝘮𝘪𝘨𝘪𝘢𝘯𝘰, 𝘤𝘰𝘻𝘻𝘦 𝘮𝘢𝘳𝘪𝘯𝘢𝘵𝘦 𝘢𝘭 𝘱𝘰𝘮𝘰𝘥𝘰𝘳𝘰 𝘧𝘦𝘳𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢𝘵𝘰 𝘦 𝘧𝘪𝘯𝘰𝘤𝘤𝘩𝘪𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘴𝘦𝘭𝘷𝘢𝘵𝘪𝘤𝘰
𝘐𝘯 𝘢𝘣𝘣𝘪𝘯𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰: 𝘙𝘢𝘷𝘦𝘯𝘯𝘢 𝘐𝘎𝘛 𝘍𝘢𝘮𝘰𝘴𝘰 2021 𝘥𝘪 𝘛𝘦𝘯𝘶𝘵𝘢 𝘭'𝘜𝘤𝘤𝘦𝘭𝘭𝘪𝘯𝘢
𝘗𝘢𝘤𝘤𝘩𝘦𝘳𝘪 𝘳𝘪𝘱𝘪𝘦𝘯𝘪 𝘥𝘪 𝘤𝘰𝘻𝘻𝘦, 𝘧𝘢𝘷𝘦 𝘦 𝘳𝘪𝘤𝘰𝘵𝘵𝘢 𝘨𝘳𝘢𝘵𝘪𝘯𝘢𝘵𝘰 𝘢𝘭 𝘧𝘰𝘳𝘯𝘰
𝘐𝘯 𝘢𝘣𝘣𝘪𝘯𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰: 𝘋𝘶𝘵𝘪𝘢 𝘙𝘰𝘮𝘢𝘨𝘯𝘢 𝘈𝘭𝘣𝘢𝘯𝘢 𝘋𝘖𝘊𝘎 2021 𝘈𝘻.𝘉𝘳𝘢𝘯𝘤𝘩𝘪𝘯𝘪
 𝘍𝘪𝘭𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘥𝘪 𝘈𝘨𝘶𝘨𝘭𝘪𝘢 𝘐𝘮𝘱𝘦𝘳𝘪𝘢𝘭𝘦, 𝘳𝘪𝘴𝘰 𝘣𝘢𝘴𝘮𝘢𝘵𝘪 𝘦 𝘨𝘢𝘻𝘱𝘢𝘤𝘩𝘰 𝘥𝘪 𝘤𝘪𝘭𝘪𝘦𝘨𝘪𝘦
𝘐𝘯 𝘢𝘣𝘣𝘪𝘯𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰: 𝘚𝘢𝘯𝘵𝘢 𝘓𝘶𝘴𝘢 𝘙𝘰𝘮𝘢𝘨𝘯𝘢 𝘈𝘭𝘣𝘢𝘯𝘢 𝘋𝘰𝘤𝘨 2017 𝘪𝘯 𝘮𝘢𝘨𝘯𝘶𝘮 𝘈𝘻. 𝘈𝘯𝘤𝘢𝘳𝘢𝘯𝘪
𝘊𝘢𝘱𝘳𝘪𝘯𝘰 𝘤𝘪𝘰𝘤𝘤𝘰𝘭𝘢𝘵𝘰 𝘦 𝘢𝘮𝘢𝘳𝘦𝘯𝘦
𝘐𝘯 𝘢𝘣𝘣𝘪𝘯𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘰: 𝘋𝘰𝘮𝘶𝘴 𝘈𝘶𝘳𝘦𝘢 𝘙𝘰𝘮𝘢𝘨𝘯𝘢 𝘈𝘭𝘣𝘢𝘯𝘢 𝘋𝘖𝘊𝘎 𝘗𝘢𝘴𝘴𝘪𝘵𝘰 𝘥𝘪 𝘍𝘦𝘳𝘳𝘶𝘤𝘤𝘪

VENERDÌ 24 GIUGNO
_______________________

Ore 17:00 – Molo Dalmazia
Inaugurazione della mostra fotografica open air sulla banchina del porto eastward apertura della festa

Ore 17:30 – Atrio Mercato del Pesce
Le immagini del meraviglioso mondo della Cozza Selvaggia di Marina di
Ravenna raccontata in united nations libro
Il mestiere del cozzaro
Presentazione del libro fotografico dedicato alla raccolta delle cozze di Marina di
Ravenna, in collaborazione con le Cooperative dei pescatori, della Fondazione Eni
Enrico Mattei – FEEM e il patrocinio del Comune di Ravenna
Con le foto di Giovanni Segurini, il bianco e nero; Franco Ferretti, il colore; Marco
Sieni, le subacquee. E con la partecipazione di Silvia Brandi di Cestha; Giulia Gulminelli
e Andrea Bellati della Fondazione Eni Enrico Mattei FEEM

Ore xviii:45 – Atrio Mercato del Pesce
La Selvaggia di Marina di Ravenna interpretata dallo Chef Marco Cavallucci
Degustazione della cozza di Marina di Ravenna con il già stellato Chef Marco
Cavallucci del Ristorante Mercato Coperto Ravenna

Prenotazione obbligatoria al numero 339 4703606 o sul posto (posti limitati)

SABATO 25 GIUGNO
_______________________

Ore 10:00 – Gita in Mare alle piattaforme
Un programma pieno di emozioni, al sapore di cozze.
E si assisterà anche all'eccezionale rilascio in mare di 2 tartarughe

Un'affascinante gita in mare offerta da ENI per apprezzare la ricchezza di un
ambiente marino da cui si ricavano le gustose cozze selvagge. Le imbarcazioni in
gita saranno affiancate dal gommone di CESTHA che libererà 2 tartarughe marine
dopo le cure prestate nel centro di recupero di Marina di Ravenna. Dopo aver assistito
alla riappropriazione del loro mare da parte delle tartarughe e alla dimostrazione
della raccolta delle cozze da parte dei pescatori subacquei della cooperative La
Romagnola e Nuovo Conisub, durante la navigazione si degusteranno le mitiche
cozze preparate dai cuochi delle cucine di bordo.

Prenotazione obbligatoria fino a esaurimento posti al numero 339 4703606

Ore 17:xxx – Atrio Mercato del Pesce
Filiera east mercato del pescato.
Dove si trova la Selvaggia di Marina di Ravenna?

Giacomo Costantini, assessore Agricoltura due east pesca del Comune di Ravenna
Sauro Alleati, presidente Cooperativa La Romagnola; Patrizia Masetti, AGC Agrital
Emilia Romagna; Massimo Bellavista, Responsabile pesca acquacoltura Emilia-Romagna
Legacoop Agroalimentare; Simone D'Acunto, direttore CESTHA Centro
Sperimentale per la Tutela degli Habitat; Mauro Zanarini, Responsabile pesca Slow
Food Ravenna; Sabrina Patuelli, Responsabile acquisti ittici di COOP Alleanza3.0

Ore 18:30 – Ex Sala Asta Mercato del Pesce
Happy 60 minutes con le tartarughe
Il pasto serale delle tartarughe, ospiti speciali in cura presso il CESTHA (Centro
Sperimentale per la Tutela degli Habitat), un centro che ha come up missione, senza scopo
di lucro, la ricerca per la protezione ambientale. La visita guidata è a cura del team di
biologi del CESTHA.
L'esperienza è adatta a tutti east si svolge in chiave di educazione ambientale, per sensibilizzare
sulle problematiche dei giorni odierni: spreco, uso corretto della plastica e
rispetto dell'ambiente. Si incontrano da vicino le tartarughe marine in cura presso il
centro, per scoprirne la storia, la diagnosi clinica, il processo di guarigione ed il rilascio
in mare. Prenotazioni tramite la piattaforma ravennaexperience.it

Ore eighteen:45 – Atrio Mercato del Pesce
La Selvaggia di Marina di Ravenna interpretata dallo chef Cristiano Amato
Degustazione della cozza di Goro con lo Chef del Ristorante Aurora di Ravenna

Prenotazione obbligatoria
al numero 339 4703606 o sul posto (posti limitati)

DOMENICA 26 GIUGNO
_______________________

Ore 12,30 – Pranzo in Pialassa
Incontro conviviale nel Padellone (Capanno del paradiso northward. 90) nella Pialassa
Baiona con i prodotti della valle. Organizzato da Boring Food Ravenna con lo Sta  di
cucina della condotta, cuoco Pierangelo Orselli. Posti limitati: massimo 15 persone.

Costo €. 35,00 / Info east prenotazioni: 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com

Ore 18:30 – Ex Sala Asta Mercato del Pesce
Happy 60 minutes con le tartarughe
Il pasto serale delle tartarughe, ospiti speciali in cura presso il CESTHA (Centro
Sperimentale per la Tutela degli Habitat), un centro che ha come missione, senza
scopo di lucro, la ricerca per la protezione ambientale. La visita guidata è a cura del
team di biologi del CESTHA. L'esperienza è adatta a tutti e si svolge in chiave di
educazione ambientale, per sensibilizzare sulle problematiche dei giorni odierni:
spreco, uso corretto della plastica eastward rispetto dell'ambiente. Si incontrano da vicino le
tartarughe in cura presso il centro, per scoprirne la storia, la diagnosi clinica, il
processo di guarigione ed il rilascio in mare.

Ore xviii:45 – Atrio Mercato del Pesce
La Selvaggia di Marina di Ravenna interpretata dallo Chef Mattia Borroni
Degustazione della cozza di Marina di Ravenna con lo Chef Mattia Borroni del
Ristorante Alexander di Ravenna

Prenotazione obbligatoria al numero 339 4703606 o sul posto (posti limitati)

[cartella stampa online]

Luoghi della festa

TUTTI I GIORNI
Banchina di Molo Dalmazia due east area Mercato del Pesce
Sono presenti spazi gastronomici realizzati con la collaborazione di ristoranti locali
pigeon ogni ristoratore gestore del proprio spazio presenterà alcuni piatti a base di
cozze selvagge di Marina di Ravenna:
AGEOP e Associazione Ristoratori Ravennati.
Amarissimo
Aurora
Mercato Coperto

Il Chiosco dei Pescatori di Marina
Al Chiosco dei Pescatori, davanti al Mercato del Pesce, si può degustare la Cozza
Selvaggia di Marina di Ravenna. I Pescatori delle Cooperative La Romagnola e
Nuovo Conisub sono i protagonisti della raccolta subacquea delle cozze selvagge e i
fornitori per la Festa e per la ristorazione. I Pescatori di Marina di Ravenna gestiranno
il loro spazio in collaborazione con il mitico cuoco Pierangelo.

Ospite 2022 la Cozza di Goro
Quest'anno la Festa ha come ospite una località italiana famosa per le sue cozze.
In questa edizione viene preparata la cozza di Goro nel Chiosco Aurora.

Atrio Mercato del Pesce
L'Atrio del Mercato del Pesce verrà aperto e reso accessibile per gli incontri con
esperti del settore, chef e pescatori per ascoltare i racconti sulla raccolta dei mitili e
per degustare stuzzichini a base di cozze di Marina di Ravenna.

Ristoranti
Sarà possibile assaggiare la Cozza di Marina di Ravenna nei sixty ristoranti che hanno
aderito all'iniziativa, consultare 50'elenco su www.lacozzadiravenna.it. Nella
settimana della festa la cozza selvaggia di Marina di Ravenna sarà protagonista nei
ristoranti del territorio (da Casal Borsetti a Lido di Savio, passando per Ravenna
città) con la creazione di menù dedicati per promuovere il prodotto, per sensibilizzare
i ristoranti ad usare pesce locale e di stagione: anche il pescato ha una stagionalità.
La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna si pesca da maggio a settembre.

Chioschi della Banchina

Tutti i giorni i ristoranti del territorio preparano le Cozze Selvagge di Marina di Ravenna nella Banchina di Molo Dalmazia eastward nell'area Mercato del Pesce

Ristoranti del territorio

Qui trovi fifty'elenco dei RISTORANTI del territorio, partner della festa, che ti propongono i loro piatti a base di cozze.
Non ti resta che scegliere, andare al ristorante eastward sederti a tavola

MARINA DI RAVENNA

Alle Torri Ristorante Viale IV Novembre, 174 – Marina di Ravenna – 0544.530674
Amsterdam Pub & Cucina → Viale Delle Nazioni, 277 – Marina di Ravenna – 0544.531159 – 348.7837835
Il Porticino → Piazzale Adriatico, iv – Marina di Ravenna – 0544/464501
La Cambusa di Bacco → Piazza Dora Markus, 12/L – Marina di Ravenna – 0544.538304
MOWA Ristorante → Viale Delle Nazioni, 177 – Marina di Ravenna – 0544.530234
Ristorante La Terrazza Via Marinara, 103 (fronte Porto Turistico) – Marina di Ravenna – 0544.538108
Ristorante A.S.D. Nuova Rosa dei Venti → Via Marinara, 69/71 – Marina di Ravenna – 389.3498683 (solo per associati)
Ristorante Velico → Via Molo Dalmazia, 89 – Marina di Ravenna – 350.5199860

Ristorante da Matteo → Viale Delle Nazioni, 37 – Marina di Ravenna – 0544.530801
Ristorante Pilar → Via Delle Nazioni, 178 – Marina di Ravenna – 0544.530648
Trattoria Cubana → Via Molo Dalmazia, 37 – Marina di Ravenna – 0544.530231
Trattoria Le Corti → Viale Delle Nazioni, 51 – Marina di Ravenna – 0544.530450
Zanzibar Beach → Viale Delle Nazioni, 440 – Marina di Ravenna – 0544.530418

CASAL BORSETTI

Ristorante Nautilus → Via Casal Borsetti, 143 – Casal Borsetti – 0544.445549

PORTO CORSINI

D Life Mode Ravenna c/o Adriatico Wind Society Via T. Guerra, 25 – 0544.448222

MARINA ROMEA

Romea Beach → Viale Italy, 129 – Marina Romea – 0544.446081
Ristorante Cozza eastward Gorgonzola → Via Delle Altee, xxx – 0544256429

PUNTA MARINA TERME

Centopizze Pizzeria Ristorante → Via delle Nasse, 21 – Punta Marina Terme – 0544.437321
Molinetto Ristorante
→ Via Sx. Canale Molinetto, 139/B – Punta Marina Terme – 0544.430248

LIDO ADRIANO

Ristorante Amarissimo Cala Celeste Via Giuseppe Verdi, 130 3384228296
Ca' Vinona Ristorante → Via Bonifica, 121 – Lido Adriano – 0544.495343
Ristorante da Nico → Viale Virgilio, 7 – Lido Adriano – 0544.495346
Ristorante La Rotonda → Viale Virgilio, 1/b – Lido Adriano – 0544.1886330
Ristorante Pizzeria La Betulla → Via Q.F. Orazio, 40 – Lido Adriano – 0544.494297

LIDO DI DANTE

Ristorante Pizzeria Dante → Viale Costanza, 5 – Lido di Dante – 333.3104305
Ristorante Pizzeria Ida → Viale Catone, 26 – Lido di Dante – 0544.492010

LIDO DI SAVIO

Ristorante Pizzeria Nido Del Falco → Viale Romagna 133 – Lido di Savio – 0544.949010

SAVIO DI RAVENNA

CâMì Agriturismo → Via Argine Sinistro Savio, 84 – Savio di Ravenna – 0544.949250 – 335.219617

CLASSE

Hotel Ristorante Classensis → Via Romea Sud, 222 – Classe – 0544.473770

FOSSO GHIAIA

La Campaza → Via Romea Sud, 395 – Ravenna – 0544.560294

RAVENNA

Akami Casa & Bottega → Via dell'Almagià – Ravenna – 0544.421503
Al 45 → Via Paolo Costa, 45 – Ravenna – 320.1616761
Babaleus → V.lo Gabbiani, 7 – Ravenna – 0544.216464
Cà de Ven → Via C. Ricci, 24 – Ravenna – 0544.30163
Cà del Pine → Via Romea Nord, 295 – Ravenna – 0544.446061
Cà Rossa → Via delle Industrie, ix/a – 0544451278
Corte Cabiria Via F. Mordani, viii – Ravenna – 0544.35060
Darsenale bizantina brewpub → Via Giovanna Bosi Maramotti – Ravenna – 392.3777568
Fulèr Storie di Gastronomia Romagnola → Via Rocca Brancaleone, 35 – Ravenna – 0544.421503
Il Brigantino → Via Yard. Marconi, 57 – Ravenna – 0544.402598
Il Mare di Felice → Via P. Matteucci, 2 – Ravenna – 0544.202453
Il Paiolo → Piazza Luigi Carlo Farini, 5 – Ravenna – 054437367
Il Portolano Trattoria di Pesce Via Andrea Agnello Istorico, ten/A – Ravenna – 0544.217659
L'Acciuga → Via Francesco Baracca, 74 – 0544.212713
La Corte → Via Maggiore, 62 – 392.4836422
Mercato Coperto
P.zza Andrea Costa – Ravenna – 0544.244611
Naif Ristorante Pizzeria
→ Via Candiano, 34 – Ravenna – 0544.422315

Osteria del Tempo Perso Via Gamba, 12 – Ravenna – 0544.215393
Radici Cucina e Cantina Via Mentana, 23 Ravenna – 0544.201863
Ristorante Alexander → Via Bassa del Pignataro, 8 – Ravenna – 0544.212967
Ristorante Calaluna Via Berlinguer, 4 – Ravenna – 0544.455263
Ristorante Cappello Via IV Novembre, 41 – Ravenna – 0544.219813
Ristorante Pizzeria Nuovo Scaì Via Mafalda di Savoia, 9 – Ravenna – 347.1392818

SANTERNO

Vecchia Canala Bistrot → Via Canala, 355 – Santerno (RA) – 0544.417245

SAN MICHELE

Al Boschetto → Via Faentina 275 – San Michele (RA) – 0544.414312

SAN ROMUALDO

Taverna San Romualdo → Via Badarena, one – 0544483447

GODO

Osteria e Locanda del Viaggiatore → Via Rivalona 1/ane – Godo (RA) – 333.2311388

OSTERIA

Ciabòt → Via Lunga 114/A – Osteria (RA) – 0544.563963

Banchi del pescato

Qui scopri i BANCHI DEL PESCATO del territorio, piccole pescherie e banchi dei supermercati, che ti offrono le prelibatissime Cozze di Marina da acquistare east preparare a casa tua nella maniera che più ti piace

RAVENNA

La Pescheria Ravennate → Via Rubicone, 83 – 0544.61646
Pescheria Alex e Raf → Via Bastione, vi – 0544.36173
Pescheria Punto Vendita Conad La Fontana → Vicolo Tacchini, 33 – 0544.453452
Pescheria Punto Vendita Conad Galilei → Via Isaac Newton, 28 – 0544.472193
Pescheria Punto Vendita Conad Cesarea → Via Cesarea ang. Via Serra snc – 0544.63238
Pescheria Punto Vendita Extracoop Esp → Via M. Bussato, 74 – 0544.400220
Pescheria Punto Vendita Coop Faentina → Piazzale Pietro Nenni, ane, 48123 – 0544.461351
Pescheria Punto Vendita Coop Gallery → Viale Antonio Gramsci, 82, 48121 – 0544.472999
Pescheria Punto Vendita Coop Teodora → Via Manlio Travaglini, 21, 48122 – 0544.591544

MARINA DI RAVENNA

Il doppio gusto della Pescheria Nanni → Viale delle Nazioni, 7 – 0544.531141
Pescheria Ulisse Ex Lucia Viale delle Nazioni, fourteen – 380.4692790

PUNTA MARINA

Pescheria Punto Vendita Conad → Viale Navigatori, 88 Punta Marina – 0544.437014

SAN PIETRO IN VINCOLI

Pescheria 50'Angolo del Pesce Via Farini, 101, San Pietro in Vincoli – 334.3422441

LIDO ADRIANO

Pescheria Alex e Raf Viale Lodovico Ariosto, 11 – 0544.494181

ALFONSINE

Pescheria Punto Vendita CoopViale degli Orsini, 5, 48011 – 0544.83699

FAENZA

Pescheria Punto Vendita Coop Il Borgo → Via Fornarina, 34/sixteen, 48018 – 0546.634441
Pescheria Punto Vendita Ipercoop Le Maioliche → Via Colombo 18, 48018 – 0546.633111

LUGO

Pescheria Punto Vendita Coop Il Globo Via Foro Boario, 30 – 0545.280111

Una Perla dell'Adriatico

Il progetto "La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell'Adriatico" – all'interno del quale è concepita la festa della Cozza Selvaggia 2021 con la sua rimodulazione – intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione, mantenendo vivo il contatto con il pubblico. Lo scopo è promuovere e dare slancio alla raccolta della Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna e un maggior impulso alla domanda e offerta di questo prodotto di qualità presso gli operatori della ristorazione, le pescherie e i banchi del pescato dei supermercati.

La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna cresce spontaneamente in Adriatico, in mare aperto, alla base delle piattaforme metanifere, dove le correnti ne favoriscono lo sviluppo e soprattutto la qualità in termini organolettici e di genuinità. Le cozze sono raccolte da pescatori specializzati – in genere da fine aprile a fine settembre – che southward'immergono fino a una profondità di ten-12 metri.

Il mitilo Adriatico appartiene alla specie Mytilus galloprovincialis due east presenta una conchiglia allungata, costituita da due valve di forma

uguale caratterizzate da una colorazione nero-violacea. In genere può raggiungere la lunghezza massima di 11-12 cm, ma solitamente sul

mercato si trova in taglie di half dozen-seven cm. Il colore della parte edibile, interna alle valve, cambia in relazione al ciclo riproduttivo

e al sesso del mollusco, in quanto è correlato al grado di sviluppo degli organi riproduttori. In epoca matura gli individui maschili evidenziano una colorazione tendente al biancogiallastro,mentre gli individui femminili appaiono di united nations intenso colore gialloaranciato. Anche la

qualità organolettica dei mitili varia in relazione alle condizioni e al ciclo riproduttivo. Gran parte della componente edibile dei mitili è

infatti costituita dalle gonadi, situate nel mantello: il grado di riempimento, ciò che determina la "resa" in termini di polpa, è perciò diretta

conseguenza dello stato del mollusco.Generalmente si ritiene di buona qualità un mitilo che ha una resa in polpa di circa il 25%, ottima

se supera il xxx%. Questi valori possono derivare da due stati dell'individuo: la presenza di gonadi mature pronte all'emissione dei gameti,

uova o spermi che siano, oppure all'accumulo, sempre nel mantello, di sostanze di riserva, costituite principalmente da glucidi, da utilizzare nella successiva fase riproduttiva. Quest'ultimo caso rappresenta la situazione in cui si hanno mitili di migliore qualità, con sapore

più gradevole, eastward in Adriatico ciò avviene generalmente nel periodo estivo, con temperature dell'acqua superiori ai 20-25°C. Al contrario, la

qualità peggiore, sia in peso che in gusto, è raggiunta quando i mitili si liberano dei gameti, svuotandosi, dando maggiore risalto alla componente legata all'epatopancreas, ghiandola digestiva dei molluschi di colore verde scuro, in cui si accumulano le sostanze derivate dalla

ingestione del cibo, costituito in gran parte da fitoplancton. Il periodo di emissione dei gameti coincide generalmente con i mesi invernali,

varia lungo la nostra costa ed è in stretta relazione con il progressivo raffreddamento delle acque. I mitili sono uno dei principali prodotti

ittici dell'Adriatico e rappresentano una voce importante dell'economia nazionale e regionale. 50'Emilia-Romagna, con una produzione di

circa 20.000 tonnellate annue, è uno dei maggiori produttori nazionali di mitili, di cui la gran parte proviene da impianti di allevamento

situati lungo tutta la fascia costiera. Una parte importante, pari a circa il five% della produzione regionale, deriva invece dalla raccolta del

prodotto sui banchi naturali delle piattaforme al largo di Marina di Ravenna, effettuata tramite personale subacqueo dalla tarda primavera

alla fine dell'estate, proprio quando i mitili esprimono le loro migliori qualità. I mitili a crescita spontanea di Marina di Ravenna uniscono i

pregi dei mitili da banco naturale, dotati di solide valve, ai pregi dei mitili degli impianti di allevamento in sospensione, con una conchiglia

pulita e lucida. Questo grazie al fatto che, pur aderenti advert united nations substrato solido, godono dell'ottima qualità delle acque del mare aperto, da cui

derivano un elevato grado di salubrità due east buone qualità organolettiche. Solitamente, infatti, i banchi naturali si trovano sul fondo del mare

ed i mitili traggono nutrimento solamente dallo strato acqueo a stretto contatto del fondo: ciò conferisce loro united nations ritmo di crescita più lento

east facilita fifty'attecchimento eccessivo di forme di vita "incrostanti", quali balani e serpulidi, sulle valve più esposte. Mentre in questo caso,

grazie alle costanti correnti del largo, il buon ricircolo dell'acqua che avvolge le strutture e il manto di mitili a queste aderenti, consente

un buon livello di accrescimento: né eccessivamente lento, tale da determinare valve troppo spesse eastward pesanti, né esageratamente veloce,

che porterebbe ad avere valve sottili e fragili. Questo risultato è raggiunto anche grazie alla particolare tecnica di gestione della raccolta

effettuata da esperti pescatori subacquei, tesa a prelevare il prodotto più adulto e a preservare i mitili più giovani per l'anno successivo.

Scarica la tabella delle proprietà della Cozza di Ravenna in Festa

La Cozza Selvaggia sui social

Metti similar alla nostra pagina Facebook potrai rimanere aggiornato sulle nostre attività, prima, durante e dopo la Festa.

Segui la nostra pagina Instagram dove potrai rimanere vedere foto e video della Festa in tempo reale

Incontri

Guarda i dibattiti, tra gli esperti del mondo delle cozze direttamente da Marina di Ravenna svolti nelle precedenti edizioni. E non dimenticarti di iscriverti al nostro canale YouTube.

Show Cooking

Guarda gli Show Cooking con protagonisti bravissimi Chef  nella tre giorni della kermesse. East non dimenticarti di iscriverti al nostro canale YouTube.

"L'iniziativa viene realizzata anche grazie ai contributi del IX Accordo
di collaborazione tra Eni due east Comune di Ravenna"

Footer